東京で市場と聞くと「豊洲」であり、少し前だと「築地」だと思うのですが、大田区にも市場があります。青果・水産・お花を扱っていて、なんなら豊洲よりサイズは大きかったりします。1989年(平成元年)に、神田・荏原・大森等複数の市場を統合する形で立ち上がっています。で、大田市場には一般人も食べに行けるので、大田市場が立ち上がった1989年から営業を続けられている、シチュー&珈琲のトップさんへお伺いました。
という、トップさんの外観です。関連棟入った入り口にお店があります。緑色が印象的ですね。
こちらが看板です。カレーとホワイトシチューの評価が高く、雑誌の市場グルメ特集で推薦されたこともあるそう。
こちら店内の様子。逆サイドでは市場関係者と思われるお客さんがPCと向き合っていたので、入り口から外側を見る写真となっています。
こちらがメニューです。狙いは合いがけメニューです。カレー、ホワイトシチュー、ハヤシの3種類を好きなように2種類組み合わせられます。
ソフトドリンクはこちら。コーヒーはミカドコーヒーから仕入れているそうです。
パンメニューも。サンドイッチも美味しそうね。
トーストも。気持ちが揺れるw。
ラストはライスメニューです。カレーやハヤシもバリエーション豊富です。
で、今回はカレーとホワイトシチューの合がけにしました。ホワイトシチューはご飯にかけても大丈夫派閥に所属しております。
朝から優しい口当たりのホワイトシチューと、ちょいピリ辛のスパイス感あるカレーの組み合わせ、最高に良いな。
カレーは欧風の喫茶店こだわりカレー的な趣があって美味しかったです。チョイ辛だからこそ、ホワイトシチューに癒されるバランスもとても良い。どちらも美味しかったので、今度はハヤシもチャレンジしたいなぁ。サンドイッチの美味しさも想像できるので、またどこかのタイミングでお伺いしたいです。
シチュー&珈琲 トップの基礎情報
・1989年オープン
・東京都大田区東海3丁目2−6
・営業時間 4:00 - 14:00
・モーニング設定なし
・水曜日 定休日
・公式サイト なし