大田区には果・水産・お花を扱う大田市場があります。中心部から少し外れていますが、バス等で行くことができますよ。1989年オープンで歴史の長いお店も多いのですが、中には新店もあります。今回お伺いした てんぷら玉おきさんは2020年オープンなので、この界隈では相当フレッシュな顔ぶれです。飲食店の多い関連棟にあります。
という、てんぷら玉おきさんの外観です。新しいお店だけあって、かなり綺麗です。
こちら店外に向けて貼られていた紙ですが、銅鍋で揚げておりカラッとした天ぷらとなるのがウリなのだそう。
メニューはこんな感じ。目の前で、市場で仕入れた海産物を揚げてくれるプレシャス名お店なのに、天丼が800円です。めっちゃリーズナブルですやん。
ということで、店内に入りました。朝メニューがあるわけではなく、終日同じメニューが頼めます。
今回はカウンター席で、揚げている姿も見れました。
噂の銅鍋です。これが美味しさの秘訣なのですね。
で、オーダーしたものがこちら。天丼に半熟卵の天ぷらを追加しています。小鉢とお味噌汁は天丼とセットになっています。
天丼をアップでどうぞ。
変わり映えしませんが、別角度からもw。
小鉢はわかめの酢の物でした。
市場グルメは美味しいのですが高かったりするケースも正直あります。が、玉おきさんはリーズナブルかつ美味しいので、お気に入り店の1つになりました。私のような観光客向けでなく、市場の人向けのお店だからこその価格なのでしょうね。美味しい天ぷら食べたい時のおすすめ店の1つです。
てんぷら 玉おきの基礎情報
・2020年オープン
・東京都大田区東海3丁目2−7 大田市場第一関連事業者D-8
・営業時間 6:00 - 14:00
・モーニング設定なし
・水・日 定休日
・公式instagram
てんぷら 玉おき(@tamaoki2020) • Instagram写真と動画